Friday, Oct. 18, 2019

Терапия по половому признаку

Written By:

|

25.01.2016

|

Posted In:

Терапия по половому признаку

Пока мужчины с упоением превозносили совершенство собственного интеллекта, женщины тешили себя мыслью о тонком строении собственной психики да со свойственным не их полу упорством (а иногда агрессией) добивались равенства с сильным полом. И ведь к третьему тысячелетию добились своего! Работают наравне с сильным полом, освоили их «вредные привычки», включая политику, сделали сугубо мужские виды спорта — бокс, тяжелую атлетику или хоккей — своими, даже одеваться стали так, что с первого взгляда не поймешь, кто это в джинсах, стильной футболке и кроссовочках, активно работая локтями, пробирается в гущу событий современной жизни.

Но, похоже, время окончательной победы всемирного феминизма еще не пришло — против «унисекса» (во всяком случае влечении людей) восстали медики.

Когда-нибудь, полагают они, в каждой семейной аптечке будет аспирин «для нее» и «для него». А на полочке в ванной будет лежать мужская и женская зубная паста, потому что у мужчин и женщин разный состав слюны. И основными виновниками этого полового биохимического различия являются гормоны, биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции (эндокринными). Именно они во многом определяют и состав слюны, и структуру тканей (в том числе головного мозга), и иммунный статус. А раз так, то им и принадлежит главная роль в определении реакции организма на тот или иной медикамент.

Кроме того различные заболевания имеют явные половые признаки. Например, у женщин чаще, чем у мужчин, бывает повторный сердечный приступ в течение одного года; риск рака легких у прекрасной половины человечества на 20-70% выше (и это при том, что курящих табак мужчин все же больше, чем женщин). А вот гемофилией болеют только мужчины. Среди страдающих от остеопороза (дистрофия костных тканей — «пористые губчатые кости») на 80% — женщины, причем, как правило, в климактерический период, когда резко сокращается выработка женских гормонов эстрогенов. Да и депрессию многие считают «женским» заболеванием: в 2-3 раза чаще ею страдают женщины. Есть мнение, что происходит это из-за того, что их эндокринная система вырабатывает гормона серотонина гораздо меньше, чем мужская. Зато женщины от природы более выносливы — ни один мужчина не выдержит болевого шока, который испытывает женщина при родах.

Подобные примеры можно приводить и приводить! В среднем женщина выходит из-под анестезии за 7 минут, а мужчина — за 11; при употреблении одинакового количества спиртного в крови у женщины уровень алкоголя будет выше, чем у мужчины. К тому же совсем по-разному женщины и мужчины реагируют на антибиотики, аспирин и лекарства от аллергии. Некоторые болеутоляющие препараты (на основе опия) гораздо эффективнее снимают боль у мужчин, чем у женщин. И уж совсем меняется картина действия различных медикаментов (особенно антибиотиков) на женщин, которые применяют гормональные препараты, например противозачаточные таблетки.

Считается ли с этим официальная медицина? Вопрос, конечно, риторический. Традиционно женщин лечили и лечат точно так же, как мужчин, только не очень крупных, маленьких — назначая меньшую дозировку лекарств из-за меньшей массы тела. Что в принципе совсем неудивительно, ведь клинические испытания фармакологических препаратов проводятся в основном на мужчинах. Так сложилось. Собственно, это и понятно: выступать в роли «лабораторных кроликов» для них более безопасно. Нельзя же рисковать будущим потомством человеческого рода: женщина, которая еще не рожала, не может быть подопытным, тем более — во время беременности и кормления. Вот и не знает медицина о специфической «женской» реакции на многие лекарства.

Впрочем, это относится только к современной и научной медицине. Многие сегодняшние открытия — это почему-то забытый опыт предшественников. На Востоке уже много веков целители по наследству передают «половой» (гендерный) подход в лечении. Без специфических лабораторных исследований, интуитивно, они пришли к пониманию различий женских и мужских симптомов, единства проблем «души и тела». Влияние состояния психики, эмоционального фона на развитие и течение заболевания, то, что сегодня называется психосоматикой, было известно тысячи лет назад и лекарям Запада. Обратите внимание: слово «истерика» (очень женское состояние и болезнь) происходит от латинского «uterus» — «матка».

Но вернемся к восточной медицине. Согласно основам ее философии, симптомы Ян (мужские) — различные спазматические реакции — следовало лечить методами, направленными на снятие спазма. Симптомы Инь (женские) — это гипотония, понижение тонуса организма. Понятно, что такая симптоматика требует мер по стимуляции «жизненной энергии».

Но не будем долго задерживаться на исторических перекрестках медицины, хотя там много интересных эмпирических фактов, свидетельствующих в пользу раздельного лечения, терапии, основанной на принципиальных биологических различиях мужского и женского организма. Тем более что сегодня есть интереснейшие научные исследования генетиков, подтверждающие основные тендерные тезисы.

С позиции генетики различия между полами обусловлены тем, что женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины Х-хромосому и Y-хромосому, причем Y содержит всего 78 генов, тогда как X — 1098. Долгое время считалось, что «избыточность» генетического материала в женском организме компенсируется тем, что одна из Х-хромосом находится в «выключенном» состоянии. Однако последние исследования образцов ДНК, взятых у женщин, показали, что около 15% генов «выключенной» хромосомы активны во всех образцах, а еще 10% — в части из них. Это явное свидетельство того, что в женском организме работает больше генов, чем в мужском, притом каждая женщина имеет свой личный набор работающих генов.

Иными словами, женщины генетически гораздо «разнообразнее» (совершеннее), чем мужчины, и устойчивее к наследственным заболеваниям, связанным с Х-хромосомой, поскольку дефект какого-то гена в одной хромосоме можно скомпенсировать здоровым геном в другой.

Итак, и опыт древних, и клинические наблюдения, и последние данные научных исследований вполне могут свидетельствовать в пользу необходимости раздельного лечения мужчин и женщин. Хотя до внедрения этого подхода в общую практику, пожалуй, еще очень далеко. Новые методы потребуют и создания новой научной базы, и колоссальных финансовых затрат, и пересмотра работы фармацевтической промышленности, и решения кадровых вопросов, и многого другого, а если точнее — полного реформирования всей системы здравоохранения. Так что новая, тендерная, медицина — это реалии весьма неблизкого будущего.

Share This Article

Related News

Здоровые ногти и грибок
Гепатит и беременность
Климакс – это не страшно

About Author

admin