Tuesday, Sep. 17, 2019

Семейные скандалы и побои

Written By:

|

13.02.2016

|

Posted In:

Семейные скандалы и побои

По статистике 80% заключающихся в стране браков заканчиваются разводами. Причины для этого могут быть самые разные. Одна из них — побои. Причем к выяснению отношения с помощью кулаков прибегают не только мужчины, но и женщины. Страдают от рук буйных родителей и дети. Как усмирить семейного дебошира, что делать несчастной жертве домашнего насилия?

Причина побоев — в психологии

Человек, который хотя бы однажды избил свою супругу (супруга), будет и дальше заниматься рукоприкладством. Это же подтверждает и статистика.

Бытовые преступления имеют высокий уровень латентности (скрытости). Привыкшей к «разборкам» женщине очень сложно «вынести сор из избы»: написать заявление в полицию, обратиться в мировой суд. Поэтому большинство синяков и оскорблений семейным «боксерам» попросту сходит с рук…

Преступления подобного рода характерны для любого общества. В Финляндии, Германии, Франции склоки среди родных людей становятся предметом разбирательств так же часто, как и в России.

Причины этого в большей степени зависят не от менталитета, воспитания и материального благополучия. Корень многих проблем — в психологии, двойственной природе человеческого сознания. Существует стереотип, что семейные драки случаются только в социально неблагополучных семьях. Но на самом деле это далеко не так: решают проблемы с помощью кулаков и вполне благополучные, обеспеченные и состоявшиеся люди.

Все семейные скандалы носят циклический характер, озлобленность друг на друга у супругов копится годами. После долгих лет совместного проживания ссоры разгораются уже без повода. В итоге регулярные тумаки зачастую заканчиваются тяжелыми увечьями или смертью.

В последнее время увеличилось количество убийств, совершенных женщинами. От рук разъяренных барышень умирают и сожители, и мужья. В качестве орудия убийства может выступать любой предмет, попавший под руку: лопата, топор, нож… Был случай, когда женщина, отчаявшись воспитать «благоверного», отрезала ему уши. Другой провинившийся супруг нарвался на раскаленный утюг в руках жены.

Слишком «добрые» законы

Домашних «боксеров» провоцирует и безнаказанность. Наше законодательство слишком лояльно относится к нарушителям в сфере семейно-бытовых отношений. В Германии, например, муж, избивший свою жену, не имеет права три месяца приближаться к их общему дому. У нас же, по сути, никаких действенных мер для таких преступников не принимается. Чтобы побои классифицировались как хулиганство (нарушение общественного порядка), необходимы показания соседей. А их очень часто не бывает. Зачастую и сами женщины останавливаются на половине пути. Либо просто пугают «благоверных»: напишут заявление, а через какое-то время забирают его обратно. Естественно, после нескольких таких ситуаций руки у драчунов развязываются еще больше.

Где бьют больнее?

Страдают от домашних побоев и дети. Решать проблему кулаками могут и отец, и мать. По мнению специалистов, самое страшное в этом случае психологическая травма. Подросток, который испытал на себе прелести родительских оплеух, становится агрессивным и замкнутым. А позже и сам может практиковать такие методы воспитания.

Сами дети жаловаться на родителей в органы правопорядка обычно не приходят. Проще и безопасней им обратиться к школьному учителю, который доведет это до сведения участкового. Тем более, для того чтобы завести уголовное дело на родителя, избивающего своего сына или дочь, писать заявление вовсе не обязательно. Это может сделать и прокурор. Правда, самый строгий приговор для матери или отца — лишение родительских прав — зачастую не решает проблему: ребенок становится сиротой. И не факт, что в детском доме его тоже не будут бить. Не родители, а такие же несчастные, как и он сам.

Share This Article

Related News

Возрождаем романтику в спальне
Возраст любви не помеха

About Author

admin